пятница, 24 февраля 2012 г.

Памяти Андрея Александровича Бенкендорфа

Ушел Человек, Режиссер, Учитель и Старший Товарищ.
Мне сложно сейчас найти какие-то правильные слова. Пару недель назад я звонил Андрею Александровичу, чтобы передать привет и наилучшие пожелания от генерала Гапона, поговорить о новых проектах. Выслушав меня, Андрей Александрович сказал: "Хорошо, Валера... Спасибо за предложение, но сейчас я очень сильно болею..."

Лучше слов о человеке говорят его дела.
  
Мне посчастливилось работать с Андреем Александровичем на съемках фильма "Европейский конвой" летом 2003-го.
На этом проекте сбылась давняя мечта Андрея Александровича - поработать с Народным артистом  РСФСР Леонидом Вячеславовичем Куравлевым
"Европейский конвой" - один из первых украинских сериалов о милиции. МВД Украины, благодаря позиции Министра Юрия Александровича Смирнова и Госсекретаря Александра Андреевича Гапона, который 3 апреля 2002-го исполнял обязанности Министра и руководил действиями милицейских подразделений, в том числе и генерала Француза, собравшего затем все лавры за спецоперацию.
Уникальное фото - генерал-полковник милиции Гапон (прототип), режиссер Бенкендорф и актер Куравлев, фактически сыгравший генерала Гапона. Уникальная ситуация - съемочная группа режиссера Бенкендорфа "оккупировала" на три дня кабинет второго человека Министерства внутренних дел Украины, из которого в 2002-м шло управление украинской частью международной операции по освобождению заложников.
Мы старались сделать работу нашего режиссера над фильмом максимально комфортной, и иногда ставили этим Андрея Александровича в тупик. В съемках сцены около Ровенской АЭС Внутренними войсками было предоставлено столько техники и "массовки", что Бенкендорф схватился за голову и сказал: "И что вы мне прикажете с этим всем делать?"
Для меня это была настоящая школа, "полевая практика",  мастер-класс от Настоящего Человека, Режиссера, Учителя и Старшего Товарища... Прощайте, Анрей Александрович, и в последний раз простите, если что не так!
P.S. Только что сообщил это печальное известие Леониду Вячеславовичу Куравлеву. Леонид Вячеславович выразил свои искренние соболезнования в связи со смертью своего Друга и Режиссера. "Мне очень приятно было работать с Андреем, это был действительно талантливый режиссер", - сказал актер.  Леонид Вячеславович попросил членов съемочной группы "Европеского конвоя"положить цветы от актера к могиле Режиссера.

Прощание и отпевание режиссера пройдет в воскресенье, 26 февраля, в 12:30 в Свято-Покровском монастыре (Голосеевская пустынь). 
Адрес - г. Киев, ул. Полковника Затевахина 14. 
Похоронят Андрея Бенкендорфа в Киеве на Байковом кладбище. 






Комментариев нет:

Отправить комментарий