среда, 17 декабря 2014 г.

МИНЮСТ: мероприятие, которое пока не состоялось

Сегодня в 10-00 "під головуванням заступника Міністра юстиції України Ігоря Бондарчука" должно было состояться "засідання круглого столу, на якому буде обговорюватись з громадськістю проект постанови Кабінету Міністрів України "Про внесення змін до постанов Кабінету Міністрів України від 5 листопада 2008 року № 976 і від 3 листопада 2010 року № 996".

Но... "... У зв’язку з численними зверненнями представників громадськості щодо внесення пропозицій до проекту постанови Кабінету Міністрів України «Про внесення змін до постанов Кабінету Міністрів України від 5 листопада 2008 року № 976 і від 3 листопада 2010 року № 996», засідання круглого столу, анонсоване попередньо на 17 грудня 2014 року, переноситься.
Про дату і час засідання круглого столу буде повідомлено пізніше..."

Вообще что-то странное творится вокруг азаровского Постановления № 996. Казалось бы, общественный контроль за деятельностью органов госвласти и управления - как никогда актуален. В стране - небывалый подъем волонтерского движения. Опыт назначения без сомнения "главного волонтера страны" Юрий Бирюков советником Петра Порошенко, а затем - советником министра обороны Степана Полторака, создание Совета волонтеров при Минобороны - вот нормальные шаги по пути к созданию нормального гражданского общества...
Я готов поддержать Павла Петренко и изменения к Постановлению КМУ № 996 в плане того, что с этим всем нужно что-то делать. В конце февраля я обращался в МВД с предложением или работать с Общественным советом, или его разогнать. Арсен Аваков пошел другим путем: он предпочел не замечать "тяжелое наследие прошлого" - Общественный совет (http://mvs.gov.ua/mvs/control/main/uk/publish/article/861488), и создал свой собственный консультативный орган - Экспертный совет по вопросам защиты прав человека в системе органов внутренних дел и реформирования ОВД (http://mvs.gov.ua/mvs/control/main/…/publish/article/1163729).
Количество формально-действующих совещательных и консультативных органов в МВД более чем достаточно. Например, созданный при министре Могилеве по инициативе Константина Стогния Информационный совет (http://mvs.gov.ua/mvs/control/main/uk/publish/article/349841). Не действует со времен замены Могилева на Захарченко. Или действующий Координационный совет по взаимодействию ОВД с охранными предприятиями, их объединениями и службами безопасности хозяйствующих субъектов (http://mvs.gov.ua/mvs/control/main/…/publish/article/1065107). Или умершая еще при Захарченко им же созданная рабочая группа по защите авторских прав в Интернете (http://mvs.gov.ua/mvs/control/main/uk/publish/article/735755). С ними тоже нужно что-то делать: с живыми - работать, а мертвые или мертво-рожденные - закопать на задворках истории.

Так почему же сегодня не состоялся круглый стол? Просмотрите промежуточные результаты электронного обсуждения предлагаемых Минюстом изменений, и делайте свои выводы.

























P.S. Рассказывают, что министр Захарченко в узком кругу так говорил про сотрудничество с институтами гражданского общества: "... А зачем это мне? Меня и так все боятся..." Интересно, что думают и говорят в узком кругу действующие господа-министры по этому поводу? Инсайд - приветствуется...

Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий