воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Общественный совет при киевском милицейском главке мониторит ситуацию вокруг штрафплощадок УГАИ

По поручению заседания Общественного совета при ГУ МВД Украины в городе Киеве группа членов ОС выехала совместно с журналистами газеты "Дорожный контроль" на штрафплощадку УГАИ по ул. Новой, 1. 


Видео: активисты Общественного проекта "Дорожный контроль" и члены Мицубисиклаб-Киев при поддержке милиции в течение четырех часов помогают владельцам изъятого автомобиля забрать его с территории штрафплощадки.


Ситуация складывалась неоднозначная, причем со всех трех сторон (ООО "ОЛЛИН ПЛЮС", активистов "ДК" + Мицубисиклаб-Киев и милиции).

Теперь факты и мысли вслух...

Факт №1. Между ООО "ОЛЛИН ПЛЮС" и УГАИ ГУ МВД Украины в городе Киеве - официальные отношения отсутствуют. Во всяком случае, по состоянию на 22 октября сего года.


Изображение

Факт №2. ООО "ОЛЛИН ПЛЮС", тем не менее, присвоило себе определенные властные полномочия.

Изображение

Факт №3. ООО "ОЛЛИН ПЛЮС" фактически предоставляет услуги по охране личной собственности граждан, т.е. занимается лицензированным видом деятельности - предоставлением охранных услуг.

Стаття 7. Ліцензування охоронної діяльності
1. Ліцензування охоронних послуг здійснюється у порядку, визначеному Законом України "Про ліцензування певних видів господарської діяльності", з урахуванням особливостей, визначених цим Законом...

Стаття 8. Договір про надання послуг з охорони
1. Суб'єкт охоронної діяльності надає послуги з охорони на підставі договору, укладеного із замовником у письмовій формі відповідно до законодавства.
2. У договорах про надання послуг з охорони майна та фізичних осіб відповідно до положень Цивільного кодексу України визначаються умови відшкодування суб'єктом охоронної діяльності шкоди, заподіяної через неналежне виконання ним своїх зобов'язань.
3. Замовник послуг з охорони майна зобов'язаний надати суб'єкту охоронної діяльності для ознайомлення оригінали документів або завірені в установленому порядку їх копії, що підтверджують його право володіння чи користування майном на законних підставах, охорона якого є предметом договору, а також правомірність знаходження такого майна, транспортного засобу чи особи у визначеному місці охорони.


Факт №4. В соответствии с приказом МВД Украины № 527 от 03.11.2010 года, функции Департамента государственной службы охраны, связанные с лицензированием охранной деятельности,  с 17 ноября 2010 были переданы Департаменту общественной безопасности.

Мысль №1. Давайте угадаем с трех раз, а имеет ли указанную лицензию ООО "ОЛЛИН ПЛЮС"?

Я хотел получить ответ на этот вопрос от заместителя начальника Голосеевского РУ Коваленко И.А., но разговор не получился - господин полковник обозвал Общественный совет при киевском главке "комсомольским прожектором", заявив, что не знает о его существовании, и не собирается в 12 часов ночи разбираться с обращениями членов оной организации. При этом г-н Коваленко предположил, что звонящий (ваш покорный слуга Потапенко В.И.) - телефонный аферист...
На предложение зайти на официальный сайт главка и ознакомиться с Положением и списком членов Общественного совета, г-н полковник заметил, что он не в том возрасте, чтобы "шнырять по интернету"...


К чести начальника Голосеевского райуправления Александра Жарикова, который смог обеспечить пребывание представителя Общественного совета - адвоката Романа Хорольского - на территории штрафплощадки, он (Жариков) оказался чуть ли не единственным милицейским чиновником, не побоявшимся вмешаться в ситуацию.

Теперь мои наблюдения по поводу действий активистов "Дорожного контроля" + Мицубисиклаб-Киев и действий милиции.

Наблюдение №1. Среди граждан, приехавших к штрафплощадке на ул. Новую, 1, был представлен весь спектр - от латентных провокаторов, которых частично удавалось сдерживать Андрею Евгеньевичу (Жуковеню) и Андрею Ивановичу (Дзиндзе), до "просто наблюдающих", готовых в нужный момент исчезнуть с поля битвы. Возможно, и скорее всего, присутствие "наблюдающих за наблюдающими" (членов Общественного совета при киевском главке) несколько снизило градус общения...

В любом случае, это положительный опыт для всех сторон конфликтной ситуации. Возможно, "ДК" не получил очередное яркое медийное событие (с одной стороны), но и никому не набили "морду лица" и не оторвали второй рукав (с другой стороны)...

Наблюдение №2. В общем, как я и предполагал, Общественный проект "Дорожный контроль" за четыре года существования не стал чем-то единым и монолитным, а представляет некий разношерстный "временный творческий коллектив" (пардон за продюсерскую терминологию) с достаточно яркими лидерами. Но ради справедливости должен заметить, что некоторая эксцентричность Андрея Ивановича, подчеркнуто-вальяжная интеллигентность Андрея Евгеньевича и напускная суровая строгость Ростислава (Шапошникова) могут стать визитными карточками проекта. Во всяком случае, при личном общении не отторгают...

Хотя... им еще работать и работать. В т.ч. и над собой. 

Наблюдение №3. Позитив - действия экипажа ППС, первым подъехавшего на Новую, 1. Особенно старшего наряда (в центре фото - к сожалению, фамилию не назову, но обязательно выясню).

Изображение

Спокойно, уважительно, с достоинством... К подъехавшей следом группе задержания ГСО и, в общем, к младшему составу с моей стороны вопросов не имеется. 


Наблюдение №4. А вот к действиям и поведению присутствующих господ офицеров (за исключением старшего лейтенанта с фото) вопросы имеются. Надеюсь их задать начальнику Голосеевского РУ на следующей неделе. 
Плохо скрываемая враждебность в общении не только с активистами, но и с членами Общественного совета главка несколько обескуражила... 
Ну а "вишенкой на торт" стала фраза непредставившегося старшего лейтенанта, опрашивавшего Андрея Новикова, моего коллегу из Общественного совета, по поводу обращения на линию "102". Андрей в начале 3-го ночи попросил меня прочесть протокол, т.к. сам к этому времени плохо соображал. Г-н офицер настаивал на подписи под протоколом. Когда я попросил дать мне сие писание для ознакомления, представившись и предъявив имеющийся документ - разрешение на наградное оружие, г-н старший лейтенант "изменившимся лицом" произнес следующее: "Только не надо здесь размахивать прошлыми заслугами. Вы будете просто гражданином, а я - просто милиционером..."

В фразе г-на милицейского офицера вроде бы и нет ничего предосудительного, но именно в ней и заключается вся беда современной украинской милиции. Хочу - буду милиционером, не хочу - не буду... Кстати, Новиков просил пригласить его для подписания утром, свежим и соображающим. Г-н офицер сурово сказал: "... я напишу, что от подписи отказался..."

По всей видимости, мне нужно собрать в кучу "прошлые заслуги" (а их у меня - воз и маленькая тележка - дипломы, ведомственные награды и двенадцать фильмов о украинской милиции), и отвезти на Богомольца, 10... Но перед этим обязательно спрошу совета у г-на старшего лейтенанта в присутствии его руководителей - может, он что-то другое имел ввиду? 


Минут в 15-ть третьего уже 30-го ноября мы простились с коллегами по Общественному совету, и я вернулся к штрафплощадке, чтобы попрощаться с активистами. Честно не забрав последнюю сигарету у Ростислава, я принял предложение членам ГР приезжать на места проведения акций "ДК" в дальнейшем. Алаверды я предложил Ростиславу и активистам не преследовать людей по профессиональной принадлежности, т.к. это "не комильфо"... И на этой высокой ноте мы расстались.


Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий