воскресенье, 23 декабря 2012 г.

МВД УКРАИНЫ: БОРЬБА ЗА "СВЕТЛЫЙ ОБРАЗ". Часть 2

Начало октября 1999 года. 

В Питере в самом разгаре конфликт между Андреем Кивиновым, руководством канала ТНТ и продакшном "Русское Видео - Фильм" по поводу третьего сезона "Улиц разбитых фонарей". Кивинов принимает предложение "Первого канала", где по мотивам его произведений начинают съемки сериала "Убойная сила"В пилотных сериях "Убойки" предложили сняться актёрам Селину, Нилову, Трухину и Половцеву, которые только отснялись во втором сезоне "Ментов" и готовились к озвучке...

А в это время в Киеве ваш покорный слуга начал подготовку к I-му Фестивалю "Золотой Георгий".

22 декабря в Синем зале киевского Дома кино с экрана участников конкурса приветствовали...


... Половцев, Нилов, Трухин и Селин.
Из личного архива


Пресс-релиз Конкурса телерадиопрограмм на правоохранную тематику
“Золотой Георгий”
22 декабря 1999 года Дом Кино, Киев
После проведения конкурса региональных электронных СМИ Украины "Золота Хвиля – 99" у одного из организаторов - продюсера конкурса Валерия ПОТАПЕНКО - возникла идея проведения дополнительного конкурсного рассмотрения теле- и радиопрограмм о работе сотрудников органов внутренних дел Украины.
Были разработанные условия участия в конкурсном просмотре, проведены консультации с Центром общественных связей МВД Украины и разосланы приглашения к участию в адрес телерадиокомпаний и ЦОС в областях. 
Уже на первом этапе работы оргкомитета после выбора и утверждение символа и Гран-При конкурса стало очевидно, что в Украине родился новый конкурс – конкурс телерадиопрограмм на правоохранную тематику “Золотой Георгий”.

Символ конкурса тесно связан с городом Киевом: в 988 году великий Князь Ярослав (Мудрый) был крещен именем Георгий, а после победы над печенегами в 1036 году Ярослав стал основателем храма в Киеве, и после его освящения в 1051 г. повелел “творити праздник” святого Георгия 26–го ноября (9 декабря по н.с.).

Для организаторов “Золотого Георгия” было принципиальным провести конкурсные мероприятия к годовщине создания украинской милиции. Также принципиальным является помощь в создании с помощью электронных СМИ положительного образа сотрудника органов внутренних дел Украины, ведь МВД – один из символов украинской государственности.
В 1999 году конкурсный просмотр проводился в два этапа. 
Первый этап – просмотр программ и выбор номинантов просмотровой комиссией в городе Харькове. 
Второй этап – просмотр программ-номинантов Жюри конкурса, определение победителей и обладателя Гран-При конкурса – статуэтки “Золотой Георгий” в городе Киеве.
Заключительная церемония конкурса состоялась 22 декабря в Дома кино в Киеве. 
Генеральный информационный спонсор – Первый национальный канал.
Информационные партнеры – ТК “ТЕТ” (Киев), ТК “Мост” (Львов), “Магнолия ТВ” (Киев).
Региональные информационные партнеры – "Приват ТВ Днепр” (Днепропетровск), ТК “Аскет” (Донецк), ТК “Украина” (Донецк), ТРК “Черноморская” (Симферополь), “Луганское кабельное телевидение” (Луганск), “МТВ Плюс” (Мелитополь), “Новая Одесса” (Одесса) и др.
На церемонии присутствовали номинанты и многочисленные гости.

Победителями конкурса стали:

“Сюжет для теленовостей”: ТК “Мост” (Львов) “Сюжет для теленовостей”.

“Презентационная программа”: ТК “Приват ТВ Днепр” (Днепропетровск) “Работа УБОП в Днепропетровской обл.”.

“Телевизионный фильм”: ЦОС УМВД Украины в Сумской обл. (Сумы) “Русалочка”.

“Телевизионный очерк – портрет”: ЦОС ГУ МВД Украины в Крыму, телестудия «С места происшествия» (Симферополь) «Крым криминал канал» («В память в полковнике Николае Звереве»).

“Учебный фильм”: ХАДО ТВ “Смутное время” с участием ЦОС УМВС Украины в Харьковской области (Харьков) “Терроризм”.

“Публицистическая программа: УНТК “ИНТЕР” (Киев) Программа “Вовремя” (“Маньяк из Окружной”).

“Информационная программа”: Национальная телекомпания Украины (Киів) “900 секунд”.

Специальный приз “За вклад в создание положительного образа сотрудника органов внутренних дел Украины”:

Константин СТОГНИЙ – телеведущий (программа “Вовремя”);
Артур ТЕРЕЩЕНКО – телеведущий (программа “Управление МВД в Днепропетровской области информирует…”);
Радиостанция “Великий Луг” (Запорожье) (за радиопрограмму “ГАИ – горячая линия”).

Лучшая радиопрограмма  - АО “Магнолия ТВ” (Киев) – “Прямая линия”.

Гран – При Конкурса “Золотой Георгий”: АО “Магнолия – ТВ” (Киев) – за телепрограмму “Телевизионная патрульная служба “Ситуация” и радиопрограмму “Прямая линия”.

Вручение Гран – При проводил Николай Иванович АНУФРИЕВ, заместитель Министра внутренних дел Украины.
После окончания награждения номинанты и победители выразили благодарность организаторам и членам Жюри конкурса.
В своем заключительном слове Председатель Жюри, заместитель Министра внутренних дел Украины Николай АНУФРИЕВ поприветствовал все телерадиокомпании Украины, поблагодарил за сотрудничество, и подчеркнул, что “Золотой Георгий – 2000” может и должен стать международным конкурсом.
Руководитель проекта Валерий ПОТАПЕНКО: “Мы очень признательны за сотрудничество Центру общественных связей МВД Украины и лично его начальнику Виктору СИДОРЕНКО, ЦОС УМВД Украины в Харьковской области и заместителю начальника УМВД Алексею БОНДАРЕНКО, руководителям ведущих телерадиокомпаний Украины и всем, кто нам помогал. Организаторы не остановятся только на проведении ежегодного конкурса. Разработана программа общих действий с ЦОС МВД Украины, которая начнет реализовываться уже в январе-феврале следующего года. Запланировано проведение совместного семинара для руководителей и творческих работников ЦОС и телерадиокомпаний-участников конкурсных событий. Относительно творческих планов: украинские авторы способны сделать телефильм или сериал не хуже российских “Ментов” (“Улицы разбитых фонарей”), и мы это постараемся доказать уже в следующем году”.

Комментариев нет:

Отправить комментарий