четверг, 13 декабря 2012 г.

110

110 лет со дня рождения Евгения Петрова (Евгения Петровича Катаева)...



«... В течение трех лет служил инспектором уголовного розыска. Первым его литературным произведением был протокол осмотра трупа неизвестного мужчины...» 
(«Двойная автобиография», журнал «Советская Украина», 1957)

«... У Евгения Петрова был немецкий трофейный кожух, пистолет и зашитый в подкладку червонец. Так он приехал покорять Московский уголовный розыск...»
(из воспоминаний Валентина Катаева)

Выпускник 5-й Одесской классической гимназии 1920 года. После визита в Одессу Ф. Дзержинского в июне 1920 года, который потребовал от местных товарищей «активизации борьбы с контрреволюцией», по сентябрь - заключенный (вместе со старшим братом, дважды Геогиевским кавалером, который еще не стал лауреатом Сталинской премии и Героем Соцтруда).

Петр Катаев с сыновьями

Прототип Володи Патрикеева из "Зеленого фургона".

Став в конце 1920-го (!)  сотрудником УГРО, Евгений Катаев принимает активное участие в ликвидации  банд в на территории нынешних Николаевской и Херсонской областей. Еще не особо помышляя о литературной деятельности, он решил связать свою судьбу с охраной законности, правопорядка и борьбой против контрреволюции. В анкете на вопрос о причине вступить в ряды рабоче-крестьянской милиции, 18-летний Женя написал: «Интерес к делу». Об оценке деятельности юного милиционера свидетельствует найденный в архиве «Именной список сотрудников уездного уголовного розыска, получивших награды в честь 5-летнего юбилея существования уголовного розыска УССР». Вторым в списке значится Катаев Евгений Петрович, награжденный именными наручными часами. Из 12 отличившихся сотрудников уголовного розыска таким ценным подарком был награжден, кроме него, еще один человек...


Одна из последних работ - сценарий к кинофильму «Воздушный извозчик», увидеть который Евгению Петровичу было не суждено...

Советские военные корреспонденты Михаил Шолохов (на первом плане слева), Евгений Петров и Александр Фадеев (на втором плане слева-направо). Август, 1941 г.

«Дуглас», на котором 2 июля 1942 года Евгений Катаев вез в Москву из Новороссийска киноплёнку, отснятую во время героического рейса «Ташкента», был сбит немецким истребителем над территорией Ростовской области, у села Маньково.


Комментариев нет:

Отправить комментарий