среда, 23 апреля 2014 г.

ПО ПОВОДУ "КОЛОРАДСТВА": "Юрьев день" "отмыкнул пасть" Путину

По поводу "колорадства". 
Обосрать можно что угодно. 
Хоть Георгиевскую (желто-черную)...

... хоть Гвардейскую (оранжево-черную) ленты...


Ни к одной, ни к другой Путин не имеет никакого отношения. Согласно "Статуту ордена...", орденом Святого Георгия, дающим право ношения Георгиевской ленты, не награждались чины "политической полиции" - Отдельного корпуса жандармов - за службу в корпусе. Равно как и орденом Славы не награждали за службу в НКВД-НКГБ. И Слава Богу!..

Первая Георгиевская церковь на славянских землях была построена в Киеве, и освящена между 1051 и 1054 годом в ноябре месяце. День освящения Георгиевской церкви киевским митрополитом Илларионом — 26 ноября (9 декабря по н.ст.) — стал особым праздником в православной церкви. В "Проложном сказании..." говорится, что киевский князь Ярослав Мудрый «заповеда по всеи Руси творити праздник святого Георгия».

Праздник получил в народе название "Юрьев день". 26 ноября (9 декабря) — дата, с которой на Руси связывалось осуществление права перехода крестьян от феодала к феодалу. За неделю до и в течение недели после "Юрьева дня"...

Возможно, потаенное желание некоторой части населения Украины "перейти к другому феодалу" и связано с употреблением ленты, которую они считают "георгиевской", в качестве символа?

P.S. «С Егория волки могут хаживать возле дворов, а если повезёт, то и скороминку ухватить». У восточных славян считалось, что волки распущены, и нападают на всякий скот с осеннего Юрия, который им «отмыкает» пасть. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий