четверг, 31 января 2013 г.

25 января 2011 года: "ГРОМАДСЬКА зРАДА". Как это делалось два года назад...

25 января 2011 года в ДК МВД состоялось учредительное собрание по формированию состава Общественного совета при МВД Украины. Предлагаю вашему вниманию перепост статьи Александра Клыкова "Громадська зрада".

«Известный «правознищувач» Багиров, Председатель правления МГО «Міжнародна Ліга захисту прав громадян України» сформировал «Громадську зраду при МВС України»


Чудеса начались уже при регистрации. Эдуард Багиров разделил общественные организации, которые хотели принять участие в учередительном собрании, на два сорта. 
Представителям организаций первого сорта были вручены красные мандаты участников собрания, второсортным всунули белые клаптики бумаги с надписью «запрошення».
Когда к нему обратились за разъяснением, то он сказал, что люди с красными бумажками будут учавствовать в работе учередительного собрания, с белыми – просто сидеть и смотреть, а если не нравится, то они могут потом написать жалобу в министерство МВД.
В список «красномандатников» вошли представители 45 организаций, а в списке «второсортных» было около 90 человек.
После окончания регистрации в зале собралось 37 «покрасневших» и 10 «побелевших» человек. Об этом сообщил член иннициативной группы, который осуществлял регистрацию, Чемерис Владимир Владимирович. Так же он сообщил, что еще два человека удостоились высочайшего дозволения на право голоса и достал две заветные красные бумажки. В итоге  47.
А теперь немного истории. 25 декабря 2010 годаа сайте МВС Украины появилось сообщение, что образована иннициативная группа во главе с Багировом Эдуардом Садыховичем, которая займется подготовкой учередительного собрания по формированию Общественного совета при МВД Украины. Приблизительная дата проведения в период со 2 по 11 февраля 2011 года. Правда потом дату проведения изменили на 25 января 2010 года.
Второе и последнее заседание этой группы состоялось 15 января и на сайте опубликовали список из 37 организаций документы которых якобы эта группа рассмотрела. Больше иннициативная группа не собиралась.
Вывод напрашивается сам по себе. Самый телевизионнейший «правозащитник» страны самолично дал красный свет еще для 10 человек,  а остальных, даже тех кто выполнил все условия, подал вовремя необходимые документы, явился на собрание – он отнес к разряду «бесправных».
До начала собрания «бесправные» пытались востановить себя в правах, на что слышали от единолично сидевшего  на сцене Багирова лишь одно – вы вообще не имеете права разговаривать (собрание еще не началось), не мешайте начать работу, жалуйтесь в министерство.
Было видно, что многие счастливые обладатели красных мандатов,  все таки чувствовали несправедливость в действиях «правозащитника»
Вначале держа перед собой красный мандат на  трибуну  поднялся  член  иннициативной группы,  депутат Верховного Совета 1-го созыва, Сухоруков Андрей Александрович. Он сказал что не знает почему произошло разделение на красных и белых, но для того, что бы начать работу, надо сначала дать право высказаться обладателям мандатов, а потом заслушать «бесправных». Однако этого сделано не было. (Потом в приватном разговоре с Андреем Александровичем выяснилось, что Багиров на заседании иннициативной группы  сказал, что его юристы обработали около 150 пакетов документов и без замечанийотобрали 37 организаций, пусть поверят ему на слово и они ему поверили. Посоветовал подать в суд)
Далее взял слово другой член иннициативной группы Владимир Чемерис, который предложил проголосовать за то, что бы «белобилетчики» стали полноценными участниками учередительного собрания, т.к. 8 «красномандатников» незарегистрировались и отсутствуют в зале. Казалось, правда восторжествует но…
Самый «правдивый» правозащитник говорит, что он конечно поставит этот вопрос на голосование, но кто возьмет на себя ответственность за легитивность собрания если  у этих людей не были сданы все документы, а он гарантирует, что не были сданы и пусть там перестанут размахивать папкой (папку с копией правильно оформленых документов и сданых в общественную приемную за 11 дней до начала собрания молча держал я).
Теперь люди стали волноваться за себя (легитивно-нелегитивно) и «за» проголосовала едва ли треть счастливчиков. Я уже было пожалел, что до голосования не встал и громогласно не обвинил во лжи «правдивца»,предоставив папку с доказательством его неправоты, но последующие события показали, что поступил правильно.
«Белобилетчиков» начавших вслух возмущаться голосованием, Багиров предложил вывести с нарядом милиции. Более совестливые люди проголосовали за предложение этим  «бесправным» самим покинуть зал. Меня не тронули и я остался следить за шоу до конца.
А посмотреть было на что.
Началась «плодотворная» работа, но перед этим Багиров стал сильно возмущаться, заметив у меня в руках фотоаппарат. По мнению этого «правозащитника» я нарушал его и других «красномандатников» права, снимая собрание. Это заставило представителя от «Блока Кличка» робко поднять руку и попросить присутствовать на собрании приглашенного им журналиста. Отказали! Да и зачем общественности знать, как проходило создание Общественного совета!!!
Для утверждения колличественного состава Совета поступило несколько предложений. Победила цифра 39. Именно столько на данный момент было в зале обладателей красных мандатов.
Так как к 45 мандатам было неожиданно добавлено еще 2, то заранее напечатанные бюллетени стали недействительными. Поступило предложение о том, что бы использовать старые бюллетени в качестве черновиков и зачитав содержимое узнать кто отсутствует, что бы иметь представление за кого голосовать.
Багиров резко выступил против этого предложения. В частности он сказал что во время переклички, участники могут рядом с фамилией отсутствующих поставить прочерк, а потом перенести это в новые бюллетени, тогда отсутствующие на попадут в состав Совета и у них будет повод опротестовать решение учередительного собрания в суде. Предложил всем старые бюллетени сдать. Заподозрив Багирова в махинациях с этими отсутствующими, была даже сделана слабая попытка поменять председательствующего.
Однин из обязательных документов, которые должны были подать организации для участия в учередительном собрании, это выписка из протокола где организация выдвигает конкретного представителя для участия в учередительном собрании. Только он и никто другой обязан присутствовать и голосовать на собрании. Иначе зачем был бы нужен такой документ. Однако один из «красномандатников» прислал вместо себя свою соратницу и она голосовала вместо него. По мнению Багирова это вполне нормально. Здесь нарушений он не заметил. Вот Вам и демократия. Вот вам и «Украина для людей».
Я обратился с предложением затронуть эту тему к нескольким телеканалам, но думаю что питать надежд не стоит. Посмотрим.
Поэтому я обращаюсь к Вам, представителям общественных и партийных организаций, людям занимающим активную позицию, истинным правозащитникам, а не тем которые мелькают в политических телешоу,  с просьбой помочь распространить данный материал через интернет и составить достойную конкуренцию TV.»
Без комментариев... хотя...

«Гегель где-то отмечает, что все великие всемирно-исторические события и личности появляются, так сказать, дважды. Он забыл прибавить: первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса...»
Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 16, «18-е брюмера Луи Бонапарта»,  ч. 1.

Комментариев нет:

Отправить комментарий