среда, 19 августа 2015 г.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ-ВОР: ЭТО - ВОЗМОЖНО... КАК ОКАЗАЛОСЬ

Так в жизни бывает, что есть кражи, и есть воры.
Не вдаваясь в юридические тонкости, скажу, что для меня вор как тот, кто украл саксофон, так и тот, кто украл музыку. 
Вор может украсть фотокамеру, а может украсть фотографию...

Пришло время поделиться историей одного воровства.
ВНИМАНИЕ: многие активные ссылки - только для пользователей facebook.

24 июля в 14-55 в сети появилось фото Олега Сохацького - моего коллеги по Общественному совету при ГУ МВД Украины в городе Киеве - "Екіпаж 0613 6-ї роти за роботою_22-00 23.07.2015".


... и все бы ничего, но мое внимание привлек текст Олега: "дехто краде фото..." и активная ссылка на "звезду интернета" - полицейского Михаила Киндракевича...


Честно скажу - вначале я не понял, потом - не поверил. Поэтому попросил своих помощников восстановить развитие событий по дням, часам и минутам...
Итак, 25 июля в 15-42 на "официале" - стене Патрульной полиции Украины (https://www.facebook.com/police.gov.ua?fref=ts) появляется фото авторства Олега с благодарностью  Василю Савчуру, помощнику-консультанту одного из народных депутатов Украины.



26 июля в 11-20 это же фото с комментарием появляется на стене Михаила Киндракевича, и разлетается по сети.


Автор - Олег Сохацкий - 27 июля в 18-09 пишет в личку и под фото "официалам" - Патрульной полиции Украины - и Киндракевичу, сообщая о своем авторстве. 


"Официалы" реагируют быстро, редактируют инфу, и благодарят Олега за фото.


Василь Савчур, помощник-консультант нардепа, просто банит автора - а чего церемониться!

Михаил Киндракевич оставляет инфу правообладателя без внимания. Олег Сохацкий оставляет Киндракевичу активную ссылку с текстом "дехто краде фото...".


... и затем еще раз - повторно, уже под сообщением Михаила...


Далее фото разлетается по сети со ссылкой на того, кто его опубликовал - ньюсмейкера, предоставившего фото - полицейского Михаила Киндракевича.





В прошлую пятницу, 14 августа, я встречался по поводу "полицейского сотрудничества" с Дмитрием Евдокимовым, заместителем начальника Главного управления Патрульной полиции города Киева. Среди прочего, я просил настоятельно порекомендовать Михаилу Киндракевичу в личном сообщении извиниться перед автором фото - Олегом Сохацким, поставить в собственное сообщение активную ссылку на источник фото и поблагодарить автора. Дмитрий Евдокимов пообещал незамедлительно - "сегодня же" - переговорить со своим подчиненным. 

Как я понял из вчерашней вечерней переписки с Дмитрием Евдокимовым, Михаил Киндракевич - кстати, один из командиров киевской Патрульной полиции - снова не отреагировал на замечание, и полицейский чиновник на этом умыл руки.

Вот такая история с географией.
Как вы видите, полицейские-воры таки существуют. 
Даже нет, не воры - воришки.
Но уже существуют.

Приведу здесь результаты голосования, которое я провел в группе в FB-группе "Нова поліція. Зворотній зв'язок" на прошлой неделе.


Да, в Украине в сфере интеллектуальной собственности полный беспредел, особенно - во "всемирной паутине".
И эта претензия не к пользователям сети "взагалі", а к конкретному полицейскому чиновнику - Михаилу Киндракевичу (автор фото - Юлия Бабич, источник фото).



Которому было известно об авторе и авторстве.
Который выступил ньюсмейкером как полицейский чиновник.
Который по умолчанию присвоил себе авторство снимка.

Хотя, чего проще: выполни просьбу автора - и пользуйся на здоровье!..

Меня в этой истории интересует мотивация чиновника от новой полиции - почему он предпочел воровство?..

UPDATE. 18 августа сего года под председательством премьера Арсения Яценюка прошло совещание по вопросам реформирования государственной системы правовой охраны интеллектуальной собственности...

Цитата из протокола совещания: 
"... 4. МВС та ДФС в межах компетенції активізувати роботу з притягнення до відповідальності фізичних та юридичних осіб за розповсюдження контрафактних товарів та контенту без дозволу його правовласників..."


UPDATE 2. ... герой моего повествования Михаил Киндракевич становится рецидивистом в плане кражи интеллектуальной собственности... в этот раз украинский полицейский украл официальное фото Белого дома... 

© Pete Souza/White House, "President Obama being briefed in the White House Situation Room in advance of a trip to South Korea, March 23, 2012"...



8 комментариев:

  1. Лучше без продолжения. Статья - дешевка. Броское название и пустое содержание. Таких перепостов без ссылок на автора в ФБ - десятки тысяч, а вы из-за копеечной темы авторства (при том, что официалы признали проблему и указали авторство) обливаете всю патрульную службу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Официальная страница Патрульной полиции Украины (https://www.facebook.com/police.gov.ua?fref=ts) указана как пример для подражания. Претензии автора фотографии и автора статьи относятся к конкретному полицейскому чиновнику - Михаилу Киндракевичу. "... Личные неимущественные права неотделимы от личности автора. К их числу относятся: право авторства, т.е. право признаваться автором произведения, требовать ссылки на автора при его использовании..." (https://ru.wikipedia.org/wiki/Права_авторов).

      Удалить
    2. Починати полюбому з чогось потрібно, так наприклад з отаких дрібних моментів. Біда проблеми полягає у тому, що нижчі ешелони змінили набравши зелених пацанят, а голови залишили старі ну, типу він ж дуже цінний і кваліфікований. Про те, що ментальність і мислення залишились старі тобто властні, іншими словами: я начальник і мені все можна, а ти бидло мовчи бо ще проблем наживеш, про це історія чомусь замовчує. Так от, оскільки риба гниє з голови, в найближчому майбутньому все може дуже гірко закінчитись - це якщо судочинна система, яка теж дуже сильно гниє і смердить, не буде однаково товкти по макітрі як раба так і рабовласника...

      Удалить
    3. 18 августа сего года под председательством премьера Арсения Яценюка прошло совещание по вопросам реформирования государственной системы правовой охраны интеллектуальной собственности...
      Цитата из протокола совещания: "... 4. МВС та ДФС в межах компетенції активізувати роботу з притягнення до відповідальності фізичних та юридичних осіб за розповсюдження контрафактних товарів та контенту без дозволу його правовласників..."

      Удалить
  2. "... Evgen Loyuk добавил 4 новых фото.
    Трошки ‪#‎зрада‬ від нової поліції.
    Прикро, що достойні люди серед моїх знайомих не пройшли конкурс, а подібний непотріб отримав жетон та пістолет. Може екзаменаторів краще екзаменувати, бо вони погано екзаменували екзаменованих? Смайлик «smile»
    Інформація за матеріалами https://vk.com/freeriders_kiev

    Время ⏰19:26⏰ и только сейчас завершилась сделка по покупке краденного шлема и перчаток.🏁
    Буду краток! На встречу явился молодой человек на вид 22-24 года! После того, как он достал из пакета экип, мы все дружно подошли к нему! В его глазах был ошеломленный вид и первая фраза которую он произнес: "Бля. Я так и знал, что это хуево закончится"!))))
    Он нам рассказывал фантастические истории о появлении у него данного экипа, пугал связями☎ и предлагал ДЕНЬГИ, чтоб ЗАМЯТЬ КОНФЛИКТ!💴💶💷💵
    В итоге выяснилось, что он сотрудник ПОЛИЦИИ!!! 🚔 Что это именно он был на том ДТП (31.08.2015), и именно он украл экип!🏃🏻 Мы настояли на том, чтоб приехало все начальство и человека взяли под арест!
    Итог: "Продавец" был сегодня уволен из рядов ПОЛИЦИИ и доставлен в Прокуратуру города Киева для привлечения к УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ! Двое его напарников так же были сегодня ОТРАПОРТОВАНЫ! О привлечении его напарников к УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСВЕННОСТИ говорить пока рано! Степень вины каждого установит следствие!⌛⏳⌛
    Благодарю всех откликнувшихся МОТОЦИКЛИСТОВ, за поддержку и участие! Отдельное СПАСИБО начальнику Оболонского РУВД, Командирам батальонов ииии....ВНИМАНИЕ Начальнику Департамента Патрульной Полиции Украины ( который приехал ЛИЧНО ) и все они приняли молниеносное ⚡ решение и не дали замять это дело!
    Ниже, несколько фото с места и фото самого ВИНОВНИКА ТОРЖЕСТВА!!! Город должен знать своих "ГЕРОЕВ" в лицо!👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻"
    Источники - https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=872111339525373&id=100001795446957&pnref=story и https://vk.com/freeriders_kiev?w=wall-73359930_6933

    ОтветитьУдалить
  3. Категорически не согласен с автором статьи! Чтобы требовать упоминания авторства - его для начала нужно зарегистрировать, заплатить пошлину, получить подтверждающие документы. А если этого нет, то о каком упоминании может идти речь?????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "... СТАТЬЯ 437. ВОЗНИКНОВЕНИЕ АВТОРСКОГО ПРАВА

      1. Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» (ст. 11) провозглашает, что авторское право на произведение возникает в результате его создания. Такую же норму содержит и ГК Украины (ст. 437). Моментом создания произведения следует, считать предоставление произведения такой объективной формы, с помощью которой он становится пригодным для восприятия другими лицами и воспроизведения. Произведение, еще не воплощенный в материальную форму, объектом правовой охраны быть не может...

      3. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрация произведения или любое другое специальное его оформление, а также выполнение любых других формальностей..."

      Источник знаний - ГК Украины... :)

      Удалить
  4. Прямая ссылка на ст. 11 ЗУ "Об авторском праве и смежных правах", ч. 2 которой гласит: "... Авторське право на твір виникає внаслідок факту його створення. Для виникнення і здійснення авторського права не вимагається реєстрація твору чи будь-яке інше спеціальне його
    оформлення, а також виконання будь-яких інших формальностей..."

    http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/3792-12

    ОтветитьУдалить