суббота, 3 мая 2014 г.

ДВА БЕЗОТВЕТНЫХ ПИСЬМА МИНИСТРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УКРАИНЫ

Два письма капитана милиции из Харьковской области, адресованные министру внутренних дел Украины Арсену Авакову.

Письмо первое (от 22 февраля 2014 года).

"... Добрый день.
Могу и хочу Вас поздравить с назначением на должность главы МВС.
Не знаю Вас лично, но знаю по делам и принципам:
1. Вы всегда, когда приезжали в город, отказывались от сопровождения, и запрещали перекрывать движение транспорта и пешеходов, или я ошибаюсь? Ваши предшественники просто отбирали время милиционеров, отрывая их от конкретной работы в угоду себе и своим "панским" замашкам, мешая нормальной жизнедеятельности города и простых граждан. За Вами я этого не замечал, хотя некоторые "рукамиводители" и делали попытки прогнуться. 
2. Вы всегда честно и открыто говорили все, что думаете, не оскорбляя при этом собеседников, что говорит о Вашей культуре.

Теперь о главном. 
Я без пяти минут пенсионер МВС, и за годы службы сформировал свое мнение, которое изложу на листе бумаги.
Если у Вас есть политическое, гражданское и человеческое желание изменить МВС в лучшую сторону, раз и навсегда изменив "систему", изменить мнение людей о работниках милиции, войти в историю "великим реформатором", который нашел силы взвалить на себя груз ответственности перед Украиной и нашими детьми, то:
1. Как можно скорее, а если точнее - то немедленно уберите, уничтожьте "палочную систему" (среднеобластное и среднеукраинское сравнение горрайлинорганов милиции). Поймите, выбивание показателей в прямом и переносном смысле как один из критериев работы милиции - это утопия, которая практически похоронила МВС как государственный институт. Сегодня милиция не раскрывает уголовные преступления и правонарушения по сути, а их рисует, отчитываясь не о конкретике, а о процентовке.
2. Оценку деятельности милиции должны давать не "кабинетные полковники" системы МВС и ГУМВС, а граждане того поселка, городка, города, где находиться территориальное подразделение и которым - именно которым - служит милиция.
"Кабинетные полковники" просто засыпают отделы милиции своими "ценными указаниями", инструкциями и служебными телеграммами, считая свою работу - отправлять и получать ответы на свои "писульки" - фундаментом работы МВС. Тем самым они практически затормозили, а затем -  и вовсе остановили основную деятельность милиции в части функций, которые обязаны выполнять органы внутренних дел.
3. Поймите - милиция превратилась в эдакое "стадо", которым крутят и вертят, и которому (благодаря "кабинетным полковникам") отдают бездарные и противозаконные приказы, и которое все выполняет в угоду "кабинетным рукамиводителям".
4. Уберите  помощников-управленцев ГУМВС, подполковников и полковников. Оставите - они для начала все испоганят и обгадят, а через время опять начнут "чудить" и вредить Вам, Украине и МВС.
5. Установите реальный рабочий день для простых милиционеров - таким образом повысите доверие к Вам, и дадите надежду на перемены к лучшему в системе. Если есть рабочий день с 09 час 00 мин до 18 час 00 мин - то это должно быть не только на бумаге, а и в действительности. На сегодняшний час работают "от зари и до зари", тем самым это уже не служба народу и стране, а просто ИБД - имитация бурной деятельности.
6. Еще один из главных шагов - пересмотрите структуру и порядок формирования оплаты труда милиционеров. Это должно быть - оклад, звание, выслуга и премия. Но премия - не выше 10% от оклад+звание+выслуга, тогда у начальников милиции будет отсутствовать рычаг давления и уничтожения рядового милиционера, который в свою очередь не будет выполнять заведомо ПРЕСТУПНЫЙ приказ. Милиционер должен быть защищен от "придури" начальников и командиров.
Небольшой пример: зарплата у сержанта милиции (кроме "Беркута") около 2050-2200 гривен. Теперь разберем: оклад рядового милиционера 600-650 грн, звание - 45грн, и выслуга (к примеру 3-4 года 10%) - 65-70 грн. Итого 710 - 765 грн. Теперь маленький расчет: 2200 - 765 = 1435 - это премия!!! Теперь задумайтесь - как может "крутить" начальник подчиненным, когда запугивает его "... я тебе премию не подпишу, если не сделаешь по-моему".
Да, радостно, что в Украине происходят изменения. Но обидно, что "дерьмо" как было на плаву, так и останется. Останутся подхалимы и рвачи, останутся "коммерческие милиционеры" и "милиционеры-фермеры". Нужно резать по живому, чтобы спасти весь организм который уже не болен, а находиться при смерти (это про всю систему МВС). Нужны кардинальные изменения, и никакие "перезагрузки", изменения и дополнения к законам, инструкциям не спасут положение. Нужно в первую очередь Ваше желание, настойчивость.
Если данная информация Вам не нужна, то приношу свои извинения что отнял время. И все же  я хочу пожелать Вам удачи и здоровья для изменения милиции Украины в лучшую сторону.
И еще. Может, стоит изменить внутренние приказы, и выдать табельное оружие личному составу милиции на постоянное ношение? Это крайне необходимо, так как многие города и поселки кроме милиции не имеют сил и средств для обеспечения правопорядка, и не дай Бог агрессии со стороны. Отражение нападения одними охотничьими ружьями не смогут гарантировать мирному населению безопасность..." 

Письмо второе (датировано временем оборудования первых блок-постов на границе с Крымом)

"... Я - без трех минут пенсионер МВС, в связи с этим имею свое мнение, которое вкратце изложу. Мне до пенсии осталось 60 дней (из них - отпуск 45 суток), и - дембель. Я готов "послать" свой отпуск, и добровольно пойти служить на блок-пост по охране общественного порядка в селе Сальково, или где я буду нужнее, столько, сколько нужно, готов пойти добровольцем. Это будет хорошим примером остальным милиционерам Украины, и таких, как я, думаю еще много. Пока войска не развернуться, мы сможем удержать и "туристов" Москвы, и "зеленых человечков".

Я - капитан милиции. Всегда стою рядом с сержантом. Всегда стою в первой шеренге, за это меня уважают. Мне плевать на должности, я - не карьерист. Службу начинал с младшего сержанта, и прошел все ступени: мл. сержант, сержант, ст. сержант, старшина, прапорщик, мл. лейтенант, лейтенант, ст. лейтенант, капитан... Меня упрекнуть в чем-то как-то не получиться. Я - гражданин своего государства Украина. Я горжусь своим государством, и не вмешиваюсь в дела соседнего государства Россия. Но я буду защищать мое государство, пока я жив..."


P.S. Письмо третье (сопроводительное к первым двум, на мое имя).

"... Это все я написал А. Авакову, и знаете, какой ответ я получил? Очень простой, ответ «зеро». Выходит, что мнение простого милиционера, милиционера "с земли", не заслуживает внимания... 
Теперь у меня вопрос лично к Вам: так что у нас поменялось? Что может удержать меня остаться еще служить моей стране, моей Украине? Просто прочитайте и задумайтесь, может то, что я написал, и "не фонтан", но все же это "взгляд изнутри системы", может, Вам это поможет.

До пенсии осталось 24 дня. Откройте постановление КМУ № 112, прочитайте, так милицию не уважают, и не "сливают", если хотят, чтобы она "служила народу Украины".

Если есть, желание пишите, много интересного могу подсказать. Удачи Вам, и запомните: "Если не кормить свою армию, то будете кормить чужую!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий